SPIDERPLUS導入社数 日本全国800社を突破

2021年1月21日
スパイダープラス株式会社
代表取締役 伊藤謙自

コロナ禍で建設・設備業のデジタルシフトが加速!
タブレット1つで年間最大600時間の効率化を実現

SPIDERPLUS、導入社数 日本全国800社を突破!

~ 継続率は99%超を維持!女性の現場活躍、若手人材の即戦力化にも貢献 ~

スパイダープラス株式会社(本社:東京都豊島区、代表取締役:伊藤謙自、以下スパイダープラス)は、自社で開発・提供する図面管理・情報共有システム『SPIDERPLUS』の導入社数が日本全国で800社を超えましたことをお知らせいたします。

コロナ禍による建設・設備業のデジタルシフトが加速!
女性の現場活躍、若手人材の即戦力化に貢献

SPIDERPLUSは、図面整理、写真撮影や管理、帳票作成や出力までの機能を備え、現場監督の行なう検査、巡回、報告などの仕事をタブレット1つで実現するオールインワンアプリです。2021年1月には全国展開する大手ゼネコンやサブコン、日本各地の地場ゼネコンを中心に、導入社数が800社を突破いたしました。その大きな要因の一つに、コロナ禍という大きな変化によって建設・設備業でのデジタルシフトが加速していることも挙げられます。

SPIDERPLUSでは、クラウド上の図面に現場写真を紐付けることで、遠隔同士で進捗管理や情報の共有が可能です。現場の情報はアプリ内に収まっているため、事務所に図面や資料を取りに戻る手間を省けます。

また、従来は現場作業が一段落してから、長い時間を割いていた文書作成をボタン1つで完結させられることから、残業時間を年間最大600時間*削減できます。現場での口コミによって問い合わせ件数も増加しております。
(*導入顧客へのヒアリングにより当社推計)

これまで紙の図面を中心に作業を行なうことの多かった建設業において、タブレット操作に慣れているデジタルネイティブのZ世代(※1990年代半ば以降に生まれた世代)がベテラン作業員に操作方法を教えるケースも報告されています。

加えて、現場の持ち物がタブレット端末1つで済み、大量の紙図面を入れたかばん、カメラ、黒板など重い荷物を持つ必要がなくなり、女性の現場進出にも寄与しています。

1 現場での作業風景 2 SPIDERPLUSの操作画面 3 注意カ所の説明や施工の指示など、写真や図面に描き込むことができる 4 現場入場時はSPIDERPLUSを入れたタブレットPCが必携となっている 5 協力業者との現場での打合せでもSPIDERPLUSが欠かせない 6 SPIDERPLUSの活用により営業所でのデスクワークの負担も軽減される

コロナ禍でも継続率99%を維持!年間約2,000回以上の勉強会・説明会による充実サポート

SPIDERPLUS導入後の継続利用率は、99%超と極めて高い水準を維持しております。導入時の不安やITリテラシーを課題とする企業に対し、導入支援説明会やお客様のテーマに合わせた勉強会を無料で実施しており、現場や企業に出向きサポートする回数は年間約2,000回を超えております。さらに電話・メール・チャットなどのサポート体制も確立することで、高い継続率を維持しております。

800社達成までの歩み

当社は、保温断熱工事業を行なう会社としてスタートいたしました。iPadが誕生した2010年に積算作業(※工事の見積もりのこと)をデジタル化するアプリ『スパイダー』を自社開発。自社向けに開発した『スパイダー』は、関係会社の助言をきっかけに2011年より図面を土台にしたアプリ『SPIDERPLUS』に改名。自らも工事業者であることから、単なる機能提供ではなく、お客様のニーズに応えたソリューション提案を強みとし、現在ではゼネコン、サブコン、プラント業を中心に日本全国800社が導入するまでになりました。(2021年1月時点)

当社ではこうした導入の拡大を受け、現場作業に特化した新規機能の開発や、さらなる使い勝手の改良に取り組んでまいります。

SPIDERPLUS(スパイダープラス)について

現場作業の中で抱いたふとした疑問から、たくさんの紙や持ち帰り仕事の多い現場にITの力を投入することを思い立ち、アプリ『SPIDERPLUS(スパイダープラス)』を開発。2021年1月現在、日本全国800社以上で導入されています。自らも工事業者だからこそ可能な、日々の仕事をITの力でラクにするお手伝いを実現いたします。

SPIDERPLUS 6つの特長

特長① クラウドで会社や事務所メンバーと簡単に進捗・情報共有
特長② 現場にもっていくのはタブレットだけ!現場と事務所の往復を大幅削減
特長③ デジタル図面に写真添付、検査記録も簡単にでき多くの事務作業を現場で完結